P36--P37
P40--P41
P38--P39
自信积淀未来 泡泡成就成长——记“第二届新东方泡泡杯小学生潜能发展大赛四年级组特等奖”获得者张鸣悦
作者: 刘倩倩(新东方实习记者)
四载已逝,张鸣悦也从最初进入新东方时的5岁小姑娘成长为如今的明日之星。在新东方泡泡少儿教育,她收获的不仅是知识的增长,更多的是性格的塑造、习惯的培养。

  2007年,张鸣悦怀着期盼的心情来到了新东方泡泡少儿教育,开启了自己的新东方之旅。那一年,张鸣悦5岁。

  如今,张鸣悦9岁了,而在新东方的脚步并未停止。“感谢新东方POP(泡泡少儿教育),感谢Lucy、Nina、Helen陪我走过的4年时光。同时,我也要感谢我的爸爸、妈妈和我的家人对我的无私奉献”,站在“第二届新东方泡泡杯小学生潜能发展大赛颁奖典礼”的舞台上,获得小学4年级组特等奖的张鸣悦以灵动的语言表达着自己的感恩之情。

  投以兴趣,贵在坚持,终有收获

  5岁,张鸣悦就开始了她的英语之梦。事实上,她第一次接触英语还挺偶然的。“有一次我看电视,偶然发现电视中的人说的语言和我们不一样,很好奇,当时就被那圆润的发音给吸引住了”。就这样,在家里调皮捣蛋惯了的张鸣悦带着那份孩子气的好奇心,来到了北京新东方学校木樨地校区的泡泡少儿教育中心,踏出了学习英语的第一步。谁也没有想到,一个5岁的孩子,带着属于自己的那份好奇,一直坚持了4年。这一路上,她学过POP少儿课程1—5级,朗文国际一级课程以及《新概念英语》第二册。随着英语学习的深入,英文知识的积累以及英文技能的提高,她也从起初的不认得几个单词:到现在基本掌握了上千个单词:从开始读不通英文句子,到现在能轻松流利地背诵文章;从起先的无法与老外交流,到现在能与老外侃侃而谈。

  “读读英文故事是我平时最爱做的事情,每次都会被那跌宕起伏的情节所吸引”,张鸣悦谈到英文故事的时候,脸上挂满了笑容,透露着那份孩童的纯真。然而,她对英文故事的喜爱并不仅仅只是停留在简单的诵读上,还会时不时地找上一两篇细心研读,讲给别人听。“每次我给小朋友们讲英语故事的时候,当看到他们和我一起为搞笑的片段捧腹大笑,一起为主人公的悲惨遭遇而伤心的时候,我就很享受,很享受和大家分享的快乐”。她也在颁奖典礼上显示了自己这方面的特质,惟妙惟肖的表演,灵动起伏的语调,标准悦耳的发音,一篇A Princess抓住了在场所有观众的心,也掀起颁奖典礼的高潮。

  投以兴趣,正是起初的猎奇心所致。张鸣悦一步步发掘自己的潜质,慢慢地建立起自己在英语方面的自信心。她在四年级的时候,以优异的成绩通过北京英语水平考试一级,在“三一”口语六级考试中获得佳绩。未来的英语之路还很长,这个自信满满的小姑娘将继续秉承着自己对英语的热爱,不断追寻。

  变通方法,劳逸结合,愉悦成长

  对于张鸣悦这个年龄的孩子,正是记忆的好时光。“每天我都会记些单词,而且还会时不时地背诵文章”,她轻松地说道。她的记忆量着实让记者很是诧异,问她:“不会很乏味吗?那么多要记得的东西 ,小脑袋瓜都能记住吗?”“其实没有怎么刻意地去记过,就像背课文,我都是每天早上去上学的路上听的,听几遍就差不多记住了。我挺享受这个过程的,也没有出现大脑失灵的情况。”张鸣悦调皮地说道。

  张鸣悦的突出成绩并不只局限在英语,对于其他学科的学习,也有着自己的一套方法。开始学奥数的时候,她并不是很适应,但她并没有放弃,“每天都看,最重要的是自己要去琢磨,那是一段痛并快乐的时光”。在奥数这条战线上,张鸣悦并不孤单。全家组了个“奥数小组”,她不懂的就请教妈妈,妈妈再请教爸爸,如果意见还是不统一,三个人就共同讨论。这时候,你就会看到一家三口聚在书房,一道题、数张纸、三支笔,就是他们各自的阵营。在张鸣悦家经常会看到“三大奥数巨头”为一道奥数题争得面红耳赤的场景,当然最后的获胜者很是荣耀 。可能就是这样轻松的家庭氛围,使得张鸣悦在学习上并没有很大压力,相反地,她还能够挥洒自如。

  “学习归学习,身体也是要锻炼的”,张鸣悦说这句话时,俨然一个小大人,很是严肃。课余时间,她每周都会抽出两三天的时间打乒乓球,这是她从小养成的习惯。自6岁起,她就跟随前国家乒乓球队队员一起学习乒乓球。每周六,都会在运动场上看到她的身影,奔跑、过人、射门,在球场上,她像变了一个人,速度,霸气。“有时候,我会把生活中的压力在运动场上发泄出来,我很喜欢这种调节方式。”她说。

  在大多数9岁的孩子看来,学习可以说是一件称得上痛苦的事情,不过对于张鸣悦而言,学习不仅不是一件苦差事,相反的,她很享受这个过程。诚然,正确的方法与适宜的休整在这个过程中扮演着重要的角色。正确的方法使张鸣悦在学习的过程中不至于走很多弯路,而适宜的运动休息也使她能在学习期间保持充沛的精力。

  博爱广识 全面发展 十足才女                       

  生活是多姿多彩的,对于9岁的张鸣悦来说,更是如此。事实上,她现在的很多兴趣爱好都是从小培养的。 “鸣悦那时候小,对很多东西的认知都不太多,我和他爸爸就鼓励她多去尝试”,张鸣悦的妈妈向笔者讲述道。就这样,带着那份懵懂的好奇心,4岁的张鸣悦开始接触游泳,到现在已经掌握了各种泳姿;刚柔并济是健美操的最大特点,也就是这一点深深地吸引了她;她还特别钟情于历史古典书籍,最爱的书是《明朝那些事儿》和《东周列国志》,有些书一读就是好几遍,“没事的时候,拿起读过的书来读读,每次都会有新的感受”。

  张鸣悦可以称得上是个小才女。6岁的时候,她开始学习围棋,“严谨却灵活”是围棋给她最大的感触。她的画还获得了“第十三届全国中小学生绘画、书法作品比赛”二等奖的好成绩。在学校,她的表现也十分突出。自三年级起,她就担任大队委,连续三年获得“校级综合评价优秀生”的称号,2011年,她被授予“西城区红领巾奖章”。不得不说这对于一个年仅9岁的小女生来说是何等的荣耀。但张鸣悦并未因此骄傲,“荣誉只是一种肯定,但更多的是我真正地快乐了”。

  四载已逝,张鸣悦也从最初进入新东方的5岁小姑娘成长为如今的明日之星,在新东方泡泡少儿教育,她收获的不仅是知识的增长,更多的是性格的塑造、习惯的培养。在颁奖典礼上,她怀着一颗感恩的心,对在她的成长中帮助过她的每一个人都送上了祝福。

  “自信却不张扬”是张鸣悦给笔者的最大印象。我们相信,这样一个对过去成绩坦然对待,对未来前途充满向往的小女生,今后的道路会更加宽阔,她的步伐也会越发坚定。

4
顶一下
1
踩一脚
P36--P37      P40--P41