P44--P45
P48--P49
P46--P47
于荣宁:三尺讲台是他挥洒爱的阵地
作者: 万立屯 (新东方国际高中(扬州)员工 本刊特约记者)
“桃李不言,下自成蹊”,于荣宁就这样用他无声而又无处不在的关爱默默感动每一个学生,而他的学生也在用自己的努力和成长回报这位亦师亦友、可敬可亲的老师。

    于荣宁,1997年以第一名的成绩考入山东师范大学物理教育专业,在大学期间,曾是“来自物理系的记者”;他曾任教高中物理并兼任班主任、备课组长、团委书记;他多次被评为优秀班主任、师德标兵、优秀教师、优秀员工;他的多篇论文参加省市、国家级比赛并获奖⋯⋯

    作为一名教师,于荣宁顶着太多的光环,可他却说自己只是新东方国际高中(扬州)普通的一员。“独学而无友,则孤陋而寡闻,我很珍惜在国际高中这个团队里的分分秒秒”。于荣宁的淡然不由地让人生出许多的感动。            

    从学生到先生,他一直很优秀

    来自山东威海的于荣宁从小在学习上就很较真儿。他说小时候起,他最尊敬的人就是老师。

    上高中时,教物理的林老师是少年于荣宁最佩服的。“他上课从不带书,教的课、出的习题全在脑子里,信手拈来,炉火纯青”。老师总结出的“吃透知识,活用知识”的学习方法,深深地影响了于荣宁。他开始仔细地观察物理现象,越看越着迷。“那些看似繁琐的物理现象通过合理的拆分,就会变成基础知识就能解决的问题。最后再把简化后的答案分析给同学听,让我觉得非常地奇妙”。从那时候起,于荣宁开始对物理产生了浓厚的兴趣。

    学习习惯养成后,于荣宁说他受益很多。时间长了,他的脑子便像电子图书馆一样,从物理到数学,里面的知识都会“自动”存档、归类,当需要的时候,它们就会“自动”跳出来。而这个“观察揣摩”的方法,正是他现在竭力帮助学生培养的学习习惯。

    在1997年的高考中,于荣宁一举以第一名的成绩考入山东师范大学物理教育专业。进入大学后的于荣宁,大脑“自动存档、归档”这个根深蒂固的习惯,再加上他的坚持和努力又让他有了新的收获:他不仅修好了自已的专业,还成为了一名“来自物理系的记者”。大学四年中,不管遇到什么困难他从未想到放弃,累计在各种报刊上发表了数十篇文章。更让许多中文系同学都为之大跌眼镜的是,毕业时他已经是校报记者团副团长了。知道了于荣宁的这些经历,对他的论文能在国家和省市级比赛中获奖也就不会觉得奇怪了。

    毕业后,各方面都很优秀的于荣宁经过自己的努力,成为山东一所重点高中的物理教师,终于走上了他梦寐以求的讲台。由于他的出色表现,很快成为所在学校的青年骨干教师,而且在参加工作的第二年便兼任了高三年级的班主任,同时负责学校团委的工作。

    由于他的努力与执着,越来越多的学生走出去,荣誉也像雪片般飞来。于荣宁却说,让他最开心的不是这些一个又一个的光环,而是他的学生不时从各地打来的问候电话,这些才是让他最感欣慰的事情。

    学生心中的老于是位温文尔雅的儒将

    2007年6月,于荣宁正式加入新东方国际高中(扬州)。现在,他不仅担任国际高中基础物理的教学工作,还担任SAT、AP物理的教学,同时还兼任国际高中的教务助理、高一(1)班班主任。谈到现在的状态,于荣宁笑称自己是“累,且幸福着”。

    于荣宁的学生们一直都喜欢称他为“老于”,而他从来没有为学生的这种称呼而不高兴,相反,他认为这个称呼代表了学生对自己的承认,代表了和学生的距离很近。也是那一声声脆脆的“老于”让他充满了动力,似乎所有的疲惫都在不觉中消散于无形。

    当得知于荣宁身兼这么多工作时,同学们讶然了,不禁纷纷“自我检讨”: “老于怎么会这么彪悍啊,真的有些不符他一贯温文尔雅的儒将形象啊!我们要再乖一点儿了,真的不忍心他太累了。”

    其实,同事眼中的于荣宁更有些老黄牛的形象。在工作上,他从来没有推诿过;面对压力时,他也从不去怨天尤人,只是在不断挖掘自身的潜力,努力去协调一切可以调动的资源,想方设法去解决遇到的难题。

    新东方国际高中(扬州)教务主任柳俊跟于荣宁的接触很多,他说,老于的工作从来都不是仅仅停留在保质保量的层面上,更能时不时提一些创造性的意见,巧妙地打开局面,往往取得意想不到的效果。

    用爱丈量三尺讲台的厚度

    “春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子”。在于荣宁的心里,那遍地的桃李,才是自己人生价值的体现。

    孙中强,于荣宁的学生,现留学国外。每逢节日她都会打电话向于荣宁问好。她在写给于荣宁的邮件中说,她忘不掉那天夜里于老师开车送她去医院,又为她挂号、交费、拿药,忘不掉他匆匆的背影和焦急的神情。孙中强说,直到现在,那个深夜的情景依然时时地感动和激励着她。

    同样被一直感动的还有现在高二(1)班的朱秀溪,虽然已不在于荣宁的班上了,可说起于荣宁时,眼中仍然溢出满满的感动。她说刚到国际高中时插班在于老师班上,可能是开始对环境的不适应又是第一次远离父母,忽然生病了,感觉非常无助。让她永远都无法忘记的是她生病时于老师对她的照顾。她说,为了让她尽快好起来,于老师冒大雨去买了好多煎制的中药,那个药很苦,可看着于老师默默操劳的样子,她几乎每次都是含着眼泪把药喝下去,直到身体完全康复。这样的例子还有很多,在于荣宁班上的李经元说,在他们班上,每个同学都能真切地感受到来自这个班主任的关爱。   

    “桃李不言,下自成蹊”,于荣宁就这样用他无声而又无处不在的关爱默默感动每一个学生,而他的学生也在用自己的努力和成长回报这位亦师亦友、可敬可亲的老师。

    于荣宁最喜欢的是许三多的那句话“不抛弃,不放弃”。是啊,他爱着他身边的一切。在他眼中,教师不仅仅是他的职业,更是他用一生去守候的事业。他说:“能做自己最心爱的事,人世间最美好的东西也都在身边,感谢国际高中让我拥有一切!”

3
顶一下
0
踩一脚
P44--P45      P48--P49