P46--P47
P50--P51
P48--P49
陈双红:柔情东北女孩儿 简单面对生活
作者: 刘畅(新东方实习记者)
作为一个幼儿老师,孩子在成长过程尤其是这么一段重要的成长过程中,你的一句话真的能影响到他们,甚至能影响他们的未来。

    初见北京新东方学校泡泡少儿教育英语老师陈双红时很惊讶,如此年轻的面孔让我觉得她并不像一名老师,好像是一个一直洋溢着青春笑容的学生,格外亲切。更让我不敢相信的是她竟是一个纯粹的东北女孩儿。在大多数人的眼中,东北人都是豪爽泼辣的性格,而有着温柔谈吐的她,颇像一名江南水乡气质的南方女子。这样一个童颜并具有亲和力的面孔,深受孩子们的喜爱。

    爱孩子,爱单纯,爱生活,爱新东方

    毕业于北京外国语大学英语专业的陈双红,本想着毕业和其他同学一样做翻译、文职工作,而一个偶然的机会,让她的人生道路有了一个新的转折点。大学期间,陈双红就是新东方的一名学生。激情四溢的课堂氛围,幽默诙谐的讲课风格,新东方老师们的奋斗经历让她折服,收获的不仅仅是知识,更多的是永不言弃的精神。再加上那时的陈双红常去做残联的志愿者,照顾孤残儿童,孩子那澄澈的眼神、单纯的心灵,一次次地感染了陈双红,她爱孩子的心愈加强烈。那一刻,陈双红就决定自己要做一份与孩子有关的工作。而新东方是她第一时间想到的地方,因为那里曾经是她的梦开始的地方,她真切地希望可以用自己的真心让孩子们也能梦想成真。

    从那之后,陈双红不假思索地拒绝了一切工作机会,心中只有一个目标,就是要到新东方教孩子们学英语。有梦想,就要努力去实现。因为心中的声音足够强大,任何选择都该不加迟疑,在这之中遇到任何困难也都不能放弃。她未曾考虑其他培训学校,别人说她一根筋,她一笑置之。为了准备应聘新东方老师,她动用了一切资源,查资料,向前辈们学习,备课,做教具⋯⋯无数个夜晚,灯光下都洒下了那些奋斗的影子。功夫不负有心人,陈双红的努力得到了回报,面试结果很好,她超强的表现力让评委老师们连连赞赏。但评委老师却说,讲课整体感觉非常好,就是绘画水平得提高一下了。讲到此刻,她笑了,说:“本来特紧张的面试氛围,这一句话一下就让我放松了。”新东方的幽默氛围也让她更加坚定了自己做老师的决心。

    新东方面试成功的老师都要经过一阶段严格的培训才可以走上讲台,而陈双红竟然得到了新东方难得的可以一边在职一边培训的机会。努力会有回报的,只是时间问题,坚持到最后的人才是成功的。而大多数人在半途放弃了,陈双红坚持下来了,这就是她的资本。她说:“其实我挺普通的,我没有那么多骄人的经历,跟那些面试的其他人比,我很没自信,但我打动别人的就是那颗热爱教育并为之努力的心。有了清晰的目标,即使很累,也让我感觉很快乐,即使被别人骂死脑筋又何妨?时间证明一切,我的选择是对的。”

    “离别的那一刻,孩子们哭了,我也哭了”

    在陈双红任教的几年中,有一次,因为时间、地点排课的冲突,她不得不放弃一个已经教了两年多的班。25个学生,突破了满班率,再加上和那些孩子相处了那么久,感情太深了,就要这样说再见,她心里很不是滋味。

    陈双红回忆道:“记得提前把这个消息告诉孩子们的时候,班里有一个特别活跃的小男孩,曾经在课上总是爱说话爱闹,在得知这个消息后,上课从来不乱说话了,还帮助老师维持纪律。当有时别的同学不听话时,他总说,嘘,别说了,老师会不高兴的。其实,看着他这样做,我心里特别难受。”说到这儿,我看到了陈双红眼中的泪光。最后一节课,孩子们抱着陈双红哭了。“孩子们都很单纯,他们很重感情的”,陈双红说。

    从和孩子们的那些趣事儿引申到幼儿教育

    “有时想到周末两天的课就很苦恼,好累啊,但每当走进泡泡少儿教育的教室,看到孩子们,真的什么烦恼都没了。我太爱教师这个行业了,会一直做下去的”。多次同陈双红聊到和孩子们的趣事儿,她总是侃侃而谈,从她的笑容中我看得出来她多爱这群可爱的孩子们。“因为他们特别简单,太单纯了”,工作在这样一个环境中,每到周末都是童真的世界,童言无忌,真的特别快乐。

    在陈双红的课上,曾经有一个小女孩从不回答问题,性格特别胆怯内向,她的妈妈也挺着急的,细心的陈双红早就观察到了这一点。“观察很重要,与幼儿打交道必须要认真观察他们的一点一滴,把自己放在他们的位置上去交流才行”。于是,随后的课上,她每次都会先把简单的问题留给那个女孩儿回答,当她答对的时候,陈双红就会用特别夸张的方式来表扬她,让她逐步自信。当别的小朋友嘲笑小女孩时,陈双红总会对孩子们说,我们都要互相帮助,小朋友遇到了困难了,我们得帮助她才对。经过不断地鼓励、交流,小女孩儿越来越放得开,随后回答问题和其他小朋友一样大方自如了。这样一件小事不仅仅是课上的进步,而且也足以改变孩子的一生,因为,自信是人生的基石。

    孩子们和陈双红开心在一起

    “作为一个幼儿老师,孩子在成长过程尤其是这么一段重要的成长过程中,你的一句话真的能影响到他们,甚至能影响他们的未来。”陈双红老师认真地说。的确如此,幼儿教育方式对孩子的影响真的很深远,他们本身性格的塑造或许就会因为童年的事情而发生转变。

    陈双红上课从来都是用引导和反问的方式教育孩子们的,而不是用一种教诲式的机械法则。若让孩子们从小就生活在条条框框中,如果过于严重,天性被束缚,孩子的性格也会扭曲。比如孩子未能认真完成作业,当着家长的面,陈双红从不会指责孩子,这样会让孩子更加叛逆。她总会问孩子,你这次家庭作业哪儿做得不好呀?孩子会很不好意思地告诉老师。陈双红会继续说,那好,这次不算,你觉得你下次能做好吗。孩子总会说,能。而陈双红则会说,那这都是你说的,你要信守承诺。就这样一点点地引导,让孩子自己认识到自己的错误,并且印象深刻。而随后,孩子做作业也特别认真了,家长都格外佩服陈双红的教育方法。诸如这样的事例有很多。

    幼儿教育还需要我们去探寻。陈双红表示,让孩子们热爱学习,让孩子们热爱这个快乐的地方,让孩子们觉得周末来新东方上课是件幸福的事,做到这一地步,既是新东方的骄傲,也是如今幼儿教育的骄傲。

    “只有努力过后才会知道自己有多优秀”

    “礁石因为信念坚定,所以能激起美丽的浪花;青春由于追求崇高,因此才格外绚丽多彩。只有努力过后才会知道自己有多优秀,不努力你永远不会见识到自己的强大。”提到人生信念,陈双红如是说。提及教育孩子,她想送给他们一句话:学会坚强,做一只沙漠中永不哭泣的骆驼!

    这个柔情的东北女孩儿和孩子们的故事仍在上演,希望她和她的孩子们继续编织出最美好的回忆。

3
顶一下
2
踩一脚
P46--P47      P50--P51