P48--P49
P52--P53
P50--P51
安琪:踏上征程就无法停下来
作者: 李元超(新东方实习记者)
安琪最常对学生说的一句话就是“用思想来解决问题”。她希望学生不要被考试束缚,而要在做题中提高自己的思辨能力和逻辑判断能力。

    安琪一直被誉为“驰骋商场的新东方女教师”。这位柔弱清瘦的石家庄新东方学校国外考试部女教师身上究竟会有怎样的传奇呢?带着满脑子的好奇与疑问,记者采访了她。

    人如其名,安琪像她的名字一样美丽。坐在我面前的她,沉静内敛,干练自信,只把成熟与睿智透在微笑里。

    安琪说,新东方是她梦想真正开始的地方。在新东方的日子是一段痛并快乐着的旅程,一旦梦想起航,就无法停下逐梦的脚步。“我喜欢人在路上的感觉”,安琪笑着说,脸上写满幸福与满足。

    走进新东方是一种美丽的巧合

    “来新东方之前,没有上过一堂新东方课,没有报过一个新东方班,更没有想过有一天会成为一名新东方的老师”。安琪这样打开了话匣子,娓娓道来。

    她第一次接触新东方是在读大学时陪同学去新东方报雅思培训班。当时对新东方仅有的一点儿认识是——一个教育培训机构。毕业后,她应聘到一家教育机构做教师。因为日复一日单调的教学生活,她看不到生活的意义,也看不到未来的希望。期间两度辞职,进入投资公司工作。这也是她被称为“驰骋商场的新东方女教师”的原因。

    安琪是个为梦想而生活的人。2009年,为了找到自己真正喜欢的事业,她毅然再度辞职。偶然听朋友说起石家庄新东方学校正在招聘国外考试教师,“心里突然一震,觉得我要去的就是这个地方”,安琪这样描述她当时的心情。能力出众的她,很快被录用了。“我一直觉得走进新东方是一种美丽的巧合。也许之前那么多次的放弃,只是为了选择新东方。”她笑着说。

    每个人心中都有一隅最柔软的角落,那里安放着对梦想最真实的渴望,而这渴望不管隐匿多久,一定会在不经意间被唤起。对于安琪来说,兜兜转转,走了很久很远的路,原来就是为了遇见新东方。山重水复,柳暗花明,还有什么能比这更让人觉得幸福呢?

    我和部门一起成长

    2009年,石家庄新东方学校正处于二次发展初始期,国外考试部也处于发展的瓶颈期,安琪就是在这样的时刻加入新东方的。

    由于部门刚刚成立,工作繁多复杂,教学任务重,几乎每个老师都在超负荷工作。“好像都没有喘息的时间,备课到深夜是常有的事儿。整个人就像一架高速旋转的机器,一旦运作起来就无法停下”。说这话的时候,她一脸的平静和淡然,仿佛那是一段尘封已久的岁月。可是背后的艰难与辛酸,别人又怎能知道呢?

    当被问及如何安排课余时间时,她说:“我的生活几乎全是工作。”以前是钻研如何提高教学水平和教课质量,现在更多的是思考国外考试部的方向以及培训新教师。而最近,她又在忙着做新项目的研发与推广了。

    安琪仿佛是个不会疲倦的人,她永远不断地向前、向前。伴随着石家庄新东方学校国外考试部的发展壮大,她也历练得更加成熟与睿智。她骄傲地说:“我是和部门一起成长起来的。”

    学生说我讲起课来像个大女人

    激情四射、个性张扬可以说是新东方老师的特色之一,安琪的授课风格又是怎样的呢?问她这个问题的时候,她咯咯地笑了,“学生说我讲起课来像个大女人”。

    安琪回忆说,当时结课时,她班上的一个女孩子悄悄在她书里塞了一张纸条,上面写着:“老师,你虽然外表柔弱,但讲起课来却像个大女人。”同事们也常常开玩笑说,工作状态下的安琪,一点儿都不女人!“其实,国外考试部的老师都有这样的特点吧,工作起来风风火火,毫不含糊。况且,你不能因为自己是个女人就想在工作中少承担一点儿。”安琪如是说。是的,课堂上的安琪思维敏捷,豪放大气,引领学生在异域文化中纵横捭阖。

    “虽然讲课方式很大女人,但我对学生还是蛮温柔的。”她笑着说。对于学生们来说,课堂上她是严师,生活中她是挚友。她常常与班里的学生们一起在街头的小饭馆吃饭,或者去博物馆看艺术展览,全然是个大姐姐的样子。她说,喜欢与学生们在一起的感觉。

    学生的成长是我最大的安慰

    一提到学生,安琪仿佛有说不尽的话题,她颇为感慨地向我讲起了两个教过的学生。一个英语成绩和学习资质均一般的初三学生,在仅有的两千词汇量的基础上,经过安琪的悉心指导,在短短两个月的时间内,雅思阅读竟然考到了5.5分!虽然成绩算不上突出,但对这个学生来说却是个不小的奇迹。还有一个从未接触过国外考试的高一学生,经过15天的培训学习,托福成绩考到了80分。对于一个“零基础”的学生而言,难度可想而知。对此,安琪说:“学生成绩的提高来自两个方面的合力,首先是我们根据他的实际学习水平和学习能力,制定个性化的培养方案,真正做到因材施教;另一方面与学生的刻苦勤奋也是分不开的。”

    从安琪课堂上走出的传奇学生可谓不胜枚举。其实,每一个新东方传奇学生的背后必定有一个传奇的老师,而安琪就是这样一个不可多得的好老师。

    看到我不断发出阵阵惊叹,安琪意味深长地告诉我,每个学生都有自己的亮点,即使他现在表现平平。老师要善于挖掘他们的亮点,把它放大,并给与恰当的指导。成功取决于对优点的发挥和对缺点的弥补。

    在安琪眼里,“没有差学生,只有暂时落后的学生”,她是这样说的,也是这样做的。“作为一名老师,一名新东方的老师,学生的成长是我最大的安慰。”她这样说。安琪最常对学生说的一句话就是“用思想来解决问题”,她一直希望学生不要被考试束缚,而要在做题中提高自己的思辨能力和逻辑判断能力。在她看来,人生亦是如此,不能一味埋头走路,要有思路,有方向,才能更快更准地到达目的地。

    安琪说,她现在的状态很忙碌,也很快乐。幸福,也许就应该是这样自由自在的状态。这种状态不是物质上的自由,而是精神上的自由,它让生命更有质感。

    有一种旅程,不为人山人海的名胜,只为怡然自得的街景;不为别人眼里欣羡的繁华,只为追随灵魂最真实的向往。安琪是个永远行走在追梦旅途中的人,一踏上征程就无法停下来。

7
顶一下
2
踩一脚
P48--P49      P52--P53