P76--P77
P80--P81
P78--P79
《金陵十三钗》:永不磨灭的印记
作者: 向晚忆晴(自由撰稿人)
什么是好电影?记得讲镜头语言的老师曾经说过,一个带着真诚讲述的故事,真正地触摸到你柔软的内心,那就是好电影。老谋子在这么多年之后,终于又从光影里伸出一只手,在人心上摸了一摸。

    心理承受能力很弱的我,原本是回避所有与那一段惨痛岁月相关的记述的,不管是文字,还是镜头。但作为电影爱好者,又实在好奇张艺谋在让人失望了数次之后的正名之作究竟是何模样。于是,做了足够的心理建设,在首映当天坐进电影院。

    灯光暗下来,大幕拉开。光与影纵横交错,开始讲述一个部分日本人竭力想要抹去的历史大背景下发生的故事。悲凉的小提琴,浓雾笼罩下的南京城,一群教会学校女学生凌乱惊慌无助奔逃,是它的序幕。从一开始,就将人带进了荧幕中她们的心态里。浓重的黑暗,前路茫茫。无法想象身处于乱世中的人们有着怎样的恐惧、仓皇和绝望。于是,慢慢放下审视的目光,沉入到故事里。

    佟大为的角色,是一个带兵的队长。当然,他也是一个兵,是当时保卫南京的军人的群像代表。他们原本可以逃离出城,可就在此时,遇上了被日本兵追赶的,那一群正值豆蔻年华的女学生。逃还是留?他只说了一个字——打!

    巷战惨烈,那些以血肉之躯带着炸弹炸毁装甲车的血性男儿,将女学生们第一次救出升天。而佟大为的兵,除他自己和一个捡来的男孩儿,牺牲殆尽。他送重伤的男孩进了女学生们的教堂,悄悄在门后,听着女学生们唱圣诗。纯净的歌声中,泪水悄然满眼。巧妙的计谋,对峙到最后,他的脸与身除了血红,已分辨不出别的颜色。身中数枪摔下废楼的同时,拉响了早就准备好的所有的手榴弹。同归于尽,是他留给这个世界最后的注脚。女学生孟书娟通过教堂的玻璃,目睹了整个过程。作为这个故事的讲述者,彼时劫后余生的她,眼里充满了恐惧、迷茫、空洞,最后悄悄萌生出坚韧的小苗。

    美国人贝尔,也就是John。原本只是个过客,他来教堂,不过为了舒适的大床、为了红酒、为了钱。甚至,见到她的最初,想要的,也不过是发泄男人最原始的欲望,如此而已。但日本人进入教堂残忍施暴的那一幕,女学生反抗坠楼的那一幕,唤起了他最初的良知。他穿上神父袍,站了出来。

    我相信,他是一点一点被打动的。眼看着,原本可以躲入地窖的女学生为了那些金陵女子,引开了日本兵;眼看着,刺刀一刀刀疯狂地刺进人的身体;眼看着,神父的养子瘦弱的肩头坚定地护着那群孩子,尽管他自己也是个孩子;眼看着,这片土地上所发生的惨绝的一切。

    他的眼睛里照进了信仰。他放弃逃生的机会,选择留下来,扮演神父一职,想办法救这群孩子脱离虎口。

    当然了,爱情,在这种环境下必须要发生。无论是为了商业片的看点,还是为了调节观众的心情。从只想要那个女子的身体,到被她的重情重义深深打动,他自己也在这场纠葛中脱胎换骨。

    当他最终驾车带着女孩子们离开南京城,当他深邃的眼里辉映出金色的夕阳,当他可以如释重负地喘口气,他已经永远不再是过去的他,也永远失去了那个爱过并还在爱着的人。只是,当眼泪滑出他的眼眶,他早已将那一抹亮丽的身影深深铭记,无论岁月如何消逝,他都会带着这一段他从没想象过会经历的经历,直至死亡来临。

    事实上,还有三十万甚至更多的人,被永远留在了那座城里。我为那所有,保护这片土地的英灵,泪流满面。

    很明显,老谋子讲这个故事有他强大的野心。或许你可以说它并不是那么纯粹。只是在观影的过程中,我已经放下了这一点。什么是好电影?记得讲镜头语言的老师曾经说过,一个带着真诚讲述的故事,真正地触摸到你柔软的内心,那就是好电影。老谋子在这么多年之后,终于又从光影里伸出一只手,在人心上摸了一摸。

    向晚忆晴的微博:http://weibo.com/shenlan1211

4
顶一下
0
踩一脚
翻滚吧,热血青春
作者: 崔汀(影评人)
20世纪90年代早已经离我远去了,对于逝去的青春,我们可以追忆。阿信用他的青春谱写了一首热血的歌曲。

    中国台湾电影在沉寂了多年之后,终于在近一两年重新崛起,彭于晏无疑是近期台湾影坛的当红炸子鸡,片约一部接一部,通吃内地、香港和台湾,是华语影坛冉冉升起的明星。

    《翻滚吧!阿信》一看片名就知道是热血青春片,通常也不是哪部片子的片名都敢带着惊叹号出现。这部电影根据真人真事改编,算是一部传记电影。故事的背景设置在20世纪90年代初,阿信(彭于晏饰)自小因为钟爱体操而进入学校的体操队联系,进入高中部之后,一身漂亮肌肉的阿信在体操方面也显示出惊人的实力和潜力,教练也视他为可塑之材。不过,阿信的妈妈一语道破了阿信的致命弱点——他是长短脚,从此断送了阿信的体育前途。

    《翻滚吧!阿信》不是一部简单的青春励志片,片中的情节有几个大反转,令人意想不到。阿信退出体操队,回家帮妈妈打理杂货铺,可能是出于报复的心理,也有精力充沛的原因,阿信和好友菜脯(柯宇纶饰)混迹于县城街头,成为当地小有名气的一名小混混。阿信凭借当年在体操队练下的矫健身手,打败了多出己方数倍的敌人,这让他有一种小小的成就感。

    影片发展到中段,就变成了一部帮派电影,和体操暂时没有了什么关系。这也许就是人生,你无法想象明天会发生什么,也很难规划明年你会去做什么,人只能把握住现在。阿信没有了体操,就是失去了自我,所以,要在街头找寻一点点成就感。

    如果没有真实人物原型的支撑,这部戏可能也不会有这么强烈的剧情反转,从体育片跳转到黑帮片,然后又回到体育的主题,随着主人公身份的变化,剧情的类型也发生重大的转变。或许,真正的人生始终要比电影要精彩。绝大多数电影都是依靠编剧去创造,所以剧情的转折要力求合情合理,编造的剧本就不会让体育片变成黑帮片,怕观众说不可信,但阿信的故事是真实的,导演也就有了强大的现实基础。

    挥霍青春,阿信和好友菜脯都尝到了苦头。阿信在磨难中逐渐成长,并慢慢懂得要去承担责任。还有,他一直坚持的体操梦想并未放弃,他擅长的跳马和双杠似乎一直在召唤他回来。阿信在经历了种种变故之后,决定面对过往的一切,力图把生活纠正回原地。

    彭于晏在本片付出不少,最直接的表现就是他一身发达的肌肉,亮出来肯定会让不少女生惊呼,确实比他在《六号出口》健硕多了。为演戏而拼命去塑身锻炼,彭于晏的专业性可见一斑。

    《翻滚吧!阿信》除了在剧情反转和精彩的演员演出上颇具看点之外,还有一点也值得一提,近期台湾大热的影片几乎都是打怀旧牌,本片的时代背景设置在20世纪90年代初,从背景音乐,还有BB机;演员的服饰和代步工具,一切仿佛都回到了那个年代。不经意间,90年代早已经离我远去了,对于逝去的青春,我们可以追忆。阿信用他的青春谱写了一首热血的歌曲。

    崔汀的博客:http://blog.sina.com.cn/filmfan

5
顶一下
0
踩一脚
P76--P77      P80--P81