P78--P79
P82--P83
P80--P81
看不清未来,就做好现在
作者: 吕伟胜(杭州新东方学校校长)

    假如你问我,你的未来在哪里?我也不大说得清楚。我的未来应该是,要不继续在杭州新东方学校当校长,要不换个新东方学校继续当校长,要不调动到集团总公司工作,运气好的话过几年能在职位上再提升一步。如果将来极其不顺利,也没准儿换个工作,再找个培训机构去打工,或者自己创业也说不定⋯⋯尽管这么多不确定性,但是,我一点儿都不迷茫。我始终坚信一点:如果你看不清未来,那么就做好现在。

    我深信,我未来的每一步是否成功,都是基于现在的这一步走得是否成功。我只有把杭州新东方学校的业绩干好,把杭州新东方学校的团队带好,才有可能有更好的下一步。如果相反,我因为不知道未来会怎样,感到迷茫和倦怠,那么,我工作没有热情,人生没有目标,带给周围的同事也是一种半死不活的感觉,谁都不愿意跟我相处,最终业绩一团糟,团队带不好,那我会有未来吗?什么未来都没有,甚至有可能会一不小心输了现在。

    我认识的一个人,他是搞动物学的,但他研究的是一个非常冷门的方向:蟑螂。很少有人研究这种令人恶心的生物,所以,他的工作一直不受人理解,甚至家人都嫌弃他。但是,他就是对蟑螂特别着迷,天天与蟑螂为伴。他的职业生涯的前15年都非常低迷,过着非常清苦的生活,虽然出版了不少书,但没有销路,无人问津。可他从来不气馁,也不后悔,他喜欢研究这种生命力顽强而又给人类造成巨大困扰的生物。直到十几年前,北京突然开始闹蟑螂,严重的程度简直令家家谈蟑螂色变。有人突然发现了这位蟑螂专家,他出版的著作,讲蟑螂的习性、蟑螂的特点,如何防治和杀灭蟑螂等。于是,他突然红了,上电视、录广播、接受采访、创建公司,所有人突然开始尊重这样一位本来人人避而远之的蟑螂专家。现在,他统领着上百人的研究团队,主导着几十亿元规模的生物化学公司,出版了几十本著作,受到无数人的尊敬。当初他知道蟑螂会肆虐京城吗?当初他知道将来所有的辛苦都会得到回报吗?真的不知道。但可以肯定的是,假如他当初没有坚定地做好他的研究,而是在别人的劝说下放弃了他的爱好,那么,他一定不会有今天的成就。

    如果我是大学生,我不知道未来会怎样,那我就拼命学好英语,学好我的专业课,至少在大学毕业找工作的时候,我的英语比谁都强,我又有自己的一门专业,那么,我找什么工作都比较容易。我可以进外企,可以出国,也可以进新东方。如果我是一个刚工作不久的年轻人,我就把手头的工作做好,做得比别人都好,一定能获得提拔的机会。所以,假如你看不清未来,那就做好现在吧!现在的事情做好了,机会自然就来了。

    如果你觉得迷茫,现在就不努力,那么,你终将一事无成。如果你觉得迷茫,但是坚定地做好现在的事情,那么,你终将变得不再迷茫。

    吕伟胜的微博:http://weibo.com/xdflws

40
顶一下
2
踩一脚
P78--P79      P82--P83