P72--P73
P76--P77
P74--P75
2010年网络流行语盘点
作者: 金浩(《尚篮》杂志)
俺们的网络是口大锅,扔进去N个人儿、N串词儿、N件事儿,一点火,炒啥火啥。今年网上流行的不是寂寞,而是——

人物篇

凤姐:300年内独一人

  凤姐走红来自于两个字:反差。凤姐开出的征婚条件苛刻得吓人,非北大清华经济系硕士不嫁,要帅如刘德华立威廉,还不能是西部省份的户籍。再看凤姐自己,1.48米,中师毕业,超市售货员,月入千余元。让她如此自信的原因是“9岁起博览群书,20岁达到顶峰,智商前300年后300年无人能及”。男朋友既然智商上没办法比肩,“就只能用帅度和身高来弥补了”。不过,在小月月出现后,凤姐似乎没落了,真是长江后浪推前浪,前浪……

小月月:你看你看月月的脸

  “十·一”度假回来被无数好友劈头盖脸地问“看小月月了吗?”回答“否”后被严重鄙视。忙不迭拜读了月月的事迹,以迅雷不及掩耳盗铃之势改了QQ签名——拜月神教!

  用一句话概括小月月好了:雷死人不偿命。在世博会的朗朗乾坤下,在普天同庆的国庆61周年纪念日里,小月月仅用两天时间,就让神州大地的宅男腐女们成功减肥——看完之后,真吃不下饭啊!与月月相比,凤姐芙蓉姐姐所有姐姐,浮云,统统都是浮云!

犀利哥:哥不是传说

  春节前后,一个拥有“忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,神乎奇迹的搭配,还有那杂乱的头发”,被称为“犀利哥”的“史上最帅乞丐”迅速蹿红。然而,网友人肉之后才知道犀利哥身世坎坷,他本人甚至还有精神疾病,话都说不清楚,每天吃的东西是从垃圾箱里面捡来的。所以,在犀利哥被家人接回老家后,别再叫他犀利哥,别打扰他平静的生活,他只是一个退伍军人、一个身世复杂的可怜人,而已。

热词篇

奥特曼(out man):不打怪兽

  奥特曼其实挺出名的,著名的“幸福就是猫吃鱼狗吃肉奥特曼打小怪兽”,让奥特曼与猫狗齐名红遍网络。但是,这里的奥特曼却和那个日本特摄影片里看不见脸的奥特曼不是一回事,它是英语“out man”的缩写,意思就是 “out”的人,说白了就是不懂流行,远离最新潮最“in”的东西。拿这篇文章来说,如果我们盘点的这十来个词里面你有一个不明白的话,恭喜你,你已经 “奥特曼”了。

给力:太给力了!

  世界杯期间这个词大红大紫,如果看到一个精彩的进球你还是说“帅!酷!太牛了”,那只能说你奥特曼了,现在最拉风的词语,叫“给力”!

  世界杯之后没了呜呜祖拉,“给力”的流行程度却与日俱增。只要看到任何我们觉得精彩的、带劲的、及时的甚至仅仅是没见过的,我们都可以说“太给力了”。其实,汉语有个奇妙的现象,就是骂人的词汇特别丰富,而形容“好”的词汇却贫瘠得要命。所以,每隔一段时间,都会有一个特别的词出现,来填补我们形容美好事物的空白,像帅、酷等词基本都是这么来的。现在我们感兴趣的是:下一个更“给力”的词汇什么时候到来?

感谢郭嘉:郭嘉表示鸭梨很大

  感谢郭嘉是从“感谢国家”这四个字演绎过来的。当年轻的周洋在温哥华冬奥会夺冠后脱口而出了一句感谢父母,被某领导大智大勇地批评要“先感谢国家”,这句话因此在网络上一炮而红。而那个叫郭嘉的曹操第一谋士可能没想到,2000后他还能在网上大红大紫一把。其实,如果非要在庄严的时刻感谢生你的地方,那最应该感谢的是妇产医院。

羡慕嫉妒恨:嫉妒三部曲

  与其说羡慕嫉妒恨是三个词,还不如说是一个词,核心在“嫉妒”二字上。它是嫉妒的放大版或者过程版。嫉妒轻一点,就是羡慕而已,而嫉妒大发了,就成恨了。据说这个词最开始被引用,是张伟平对张艺谋《三枪拍案惊奇》一片的辩护,他认为影评界对张艺谋的那些负面评价,其实就是“羡慕嫉妒恨”,类似于狐狸吃不着葡萄就说葡萄酸。只不过,由于现在的人类对网络的了解远远超过对狐狸的了解,所以才用“羡慕嫉妒恨”取代了狐狸的段子。如果还不懂,那举个例子:当我辛辛苦苦写这篇东西的时候,给我布置稿件的新东方编辑妹妹神仙般悠闲地玩着三国杀,偏偏还用着郭嘉——感谢郭嘉,我的心情就是羡慕嫉妒恨呐!

2012:我被世界末日了……

  若论票房,《2012》输给《阿凡达》不止两三条街,但问题是,当那帮蓝色的潘多拉星原住民开着飞船渐渐远离我们时,“2012”却作为世界末日的代名词,日渐火爆了起来。

  无论是玛雅历,还是神秘的中国《推背图》,甚至玄之又玄的边缘宗教“光子带”学说,都将2012设定为一个末日(或者重生)的年份。更夸张的是,在几大视频网站上,已经搜索不到《2012》的完整版电影,据说美国黄石国家公园也真的被封闭了,而最近几年也确实是太阳活动的高峰年——Oh,卖糕的!难不成……

事件篇

爱情买卖:“神曲”

  伟大的但丁先生,我无意于亵渎您700年前的大作《神曲》,但神奇的网络,让我们见识了一首又一首神曲的蹿红。2010年能称得上神曲的,无疑就是《爱情买卖》。音乐风格方面,它被称为农业重金属、田园派硬核、畜牧业朋克和西海岸说唱等等,总之,不靠谱和不着调是它追求的风格。歌词方面,它用小学三年级就能懂的手法,描述了一个怨妇的自怨自艾,以及一个负心汉的悔悟过程。但丁先生,我现在把这首歌放给你听,如果你真打算从墓里面爬出来,那也别来找我,唱歌的人叫慕容晓晓……

团购:今天你团了吗?

  359元的火锅套餐只要88元,1200多元的大衣只要不到400元,甚至连17万的奔驰smart团购后也只要13万多,一时间,团购成为网络时代最火爆的购物方式。这股团购风来自于美国Groupon网站,与YouTube、Facebook一样,它的山寨版本迅速在华夏大地诞生并蔓延,团购网站如雨后春笋,眨眼间就挤得跟春运时的座票车厢一样一样了……俺们现在最大的愿望是:啥时候房子能团购?

我爸是李刚:官二代最强音

  李刚,中国最没创意的名字之一,几乎每个人都认识个把叫这个名字的人。不过,就在10月底,“我爸是李刚”却火爆得一塌糊涂。本质上这是一句威胁人的话,和洪兴帮的小马仔说“我们老大是陈浩南”意思差不多。但问题是,这个李刚并不是什么黑社会老大,而是某公安局副局长。啥也不说了,我们还是这么期望吧:在未来的某一天,别说你爸是李刚,你祖宗是李莲英都没用!

我们刚刚做出了一个非常艰难的决定……

  这是腾讯宣布屏蔽360的声明里的一句话,本意是我们对不起用户,但我们实在是情非得已 。可在网友们看来,这个所谓的“非常艰难的决定”,根本就是俩巨头哄抢用户而爆发的械斗而已。胖企鹅和绿盾牌有仇有怨自己解决去,给Q币也好,肉搏也行,干嘛跑到我们的电脑里面来大打出手,拿用户数量当筹码,拿用户桌面当战场,当我们电脑是公共厕所,想来就来,最后连水都不冲一下?

  我们刚刚做出了一个艰难的决定:以后聊天就用MSN,杀毒就用赛门铁克,你们俩,一边玩儿去!

21
顶一下
0
踩一脚
P72--P73      P76--P77