P28--P29
P32--P33
P30--P31
“小探春”张馨予的新东方生活
作者: 杨涛(原重庆新东方学校员工)
To be or not to be? 人生的道路有多种选择,是什么让正当红的“小探春”张馨予毅然放弃了即得的工作和签约机会,而选择在新东方学习准备明年的高考?——只因心中有梦想。

  2010年8月,新版《红楼梦》的上映引起了人们的热议。其中饰演“小探春”的张馨予,一个18岁的重庆女孩,凭借自己的惊艳演出,赢得了人们的掌声。

  剧中的“小探春”在生活中到底是一个怎么样的女孩呢?观众们急着想要知道答案。

  一个意外的机会,我们得知张馨予正在重庆新东方学校上课的消息。为了寻找答案,当时作为新东方工作人员的我利用张馨予在重庆新东方学校个性化中心学习的间隙,对她进行了采访。

  撇开了镁光灯,我们走近一个真实的张馨予。

走近张馨予——小小年纪有大成绩

  提到演员,总会使人联想到众人簇拥的出场,以及疯狂粉丝尖叫的场景。在我的预想中,“小探春”也应该有一些所谓的明星架子。要知道,不是每个女孩在这个年纪就可以获得观众的好评,拥有一大批追随的粉丝的。可是,看到张馨予的第一眼,我就打消了这个念头。她就如同一个邻家女孩,充满阳光、朝气蓬勃,让人没有一点儿距离感。

  采访中,我了解到张馨予一路走来的艰辛和努力。2003年,年仅11岁的张馨予就考进了解放军艺术学院。小小年纪的她,背井离乡,开始了自己的舞蹈之路。在军艺的学生时光丰富多彩,勤奋的张馨予获得了很多表演的机会,担任了一些重要舞蹈的领舞。“最令人印象深刻的是参加央视春晚的那段经历,我们的《小城雨巷》表演得十分成功!”她仿佛又回到了那个晚上,我们也能体会到张馨予每一次的表演都饱含了汗水,都是对自己的超越。

  是金子总会发光,新的挑战很快又来了。没过多久,李少红导演就发现了这颗希望之星。2007年底,张馨予来到了新版《红楼梦》剧组,开始了一个月的艰苦培训。这段时间的培训对于张馨予来说困难重重,她并非演员出身,惟一的出路就是比其他人更加的努力。

  时间转瞬即逝。不难想象,面对种种困难,如果张馨予没有足够勇气,是很难获得成功的。最终,她通过小品《挤车》的精彩表演,赢得了李少红的大力赞赏,也赢得了自己在新版《红楼梦》中的位置,走上了名为“小探春”的明星之路。

  从2008年7月开始,经过14个月的辛苦拍摄,张馨予成功地塑造出了一个深受好评的“小探春”。谈到在剧组的那段难忘时光,她还是掩饰不住激动。

抛弃明星光环,来到新东方——只因心中有梦想

  当新版《红楼梦》在全国各大卫视热映的时候,张馨予已经坐到重庆新东方学校江北个性化学习中心的教室里了。此刻的她,抛去了明星的光环,成为新东方一名普通的学员。

  从解放军艺术学院毕业后,张馨予被分配到南京前线歌舞团,成为团里一名优秀的舞蹈演员。按照常理,她的故事应该这样发展:作为一名舞蹈演员,留在前线歌舞团,然后赢得舞蹈大赛的大奖;或者是接受李少红导演的邀请,签约经纪公司,从此踏上星光大道。

  “在歌舞团的时候,张馨予的工作和待遇都很稳定,现在就要辛苦多了。”张妈妈一直很心疼女儿。那张馨予为什么要放弃工作的机会呢?

  这一切都是源于她心中的梦想。“我要参加明年的高考,实现考上北京电影学院的目标!虽然现在的学习比留在歌舞团工作更加辛苦,但是我不怕。”

  对于张馨予的选择,张妈妈表示理解,“既然孩子有自己的理想,做家长的应该尽量支持和鼓励,尊重孩子的意愿才不会有遗憾。”

  “为什么拒绝了李少红导演的邀请,难道那不是成为演员的捷径?”很多新版《红楼梦》的演员都签约了李少红的公司,但是张馨予却拒绝了。“我想一心一意地准备高考,花几年时间专心学习,将来成为一名内外兼修的好演员。” 张馨予表示。

  昨日经历的种种还清晰地浮现于脑海,今天的她又迎来了新的挑战。面对自己的未来,张馨予表示,“既然选择了这条路,我就要追求卓越,挑战极限,一直走下去!”

挑战极限,追求卓越——重庆女孩的新东方情结

  追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!张馨予为了梦想而努力奋斗的态度与新东方的校训有着惊人的相似。

  回顾起自己对新东方的选择,张馨予认为其中有她对于新东方精神高度认同的必然性。而这种认同,正是源于新东方学校在重庆扎根七年,源于广大学子心目中留下的那份信任感。在张馨予看来,新东方的魅力不仅在于优秀的教学质量,更在于一群能振奋人心的老师,他们神乎其技的讲述乃至嘶吼,是能让人鼓起勇气、挑战极限的根本。

  因此,几乎没有多少考虑,张馨予就选择了重庆新东方学校,成为了一名有梦想的新东方学员。她选择了从“一对一”个性化辅导的课程开始自己的高考之路。“只要有空我就去学校上课,新东方的课程设置很符合我的特点,很有针对性。这段时间的系统学习对我的成绩提高帮助很大。”

  过去的张馨予,仅仅是热爱新东方精神;而现在的她,已经成为了塑造新东方精神的一份子。

演戏不是最大的挑战,英语是——新东方给予战胜英语的信心

  一份耕耘,一份收获。在新东方学习,唯有认真才有收获。所以,张馨予坚持每天努力地学习英语。

  “舞蹈、演戏、英语,哪个挑战更大?”面对这样的问题,张馨予的神色中露出一丝调皮,“英语才是现在最大的挑战。” 但是,新东方让张馨予有了战胜英语的信心。有信心就有未来,就可以在更广阔的领域里发挥自己的能力,全方位地展示自己。

  张馨予的选择为更多的艺术类考生指明了学习的方向。作为一名艺术类考生,必定会时常往返于数地参加专业课培训,为了保证文化课和专业课两不误,张馨予整个暑期都全身心地投入到学习之中。

  谈到自己的老师,张馨予很高兴,“我很喜欢吴倩老师,她教给我英语知识、指导我的学习,让我觉得学习英语不再只是一味的辛苦,而是一种乐趣。”张馨予表示,吴倩老师教的学习方法很受用,对她的成绩提高很有帮助。“吴倩老师让我爱上了学习,爱上了新东方。”

  而在吴倩老师的眼中,张馨予很低调,是个活泼又认真的好学生。“动如脱兔,静如处子”是对她最恰当的形容。

  通过在新东方的文化课学习,我们有理由相信并祝愿这个活泼而美丽的女孩能在未来的艺术之路上走得更宽、更广、更加精彩!而每一个来到新东方的同学,也都能满怀信心奔向自己理想的未来!

8
顶一下
1
踩一脚
P28--P29      P32--P33